La 2 ème pépite verte....
Il pleut... il mouille aujourd'hui..... impossible de mettre le nez dehors !
Et si je vous parlais d'un autre trésor du jardin croquant ?
Et si je vous le faisais deviner ?
Seriez- vous prêts à jouer avec moi ?
Voici le contexte dans lequel j'ai découvert cette pépite verte
Ce sera un peu la rétrospective de ma première année de surprises à la Plaine
Nous sommes en août 2016 et nous occupons la maison depuis 4 mois seulement. Comme d'hab, je jardine, observe chaque jour tout ce qui pousse.... et je découvre un plant qui ressemble à un plant de citrouille poussant tout seul en plein caro de songes. Tout de même intriguée, par la forme des feuilles découpées mais aussi par l'odeur très forte se dégageant au froissement d'une feuille. Et si c'était un plant de pastèque ??? whaou!!!! me disais-je!!! je me réjouis déjà j'adore la pastèque.... mais... fausse piste...
Et si c'était tout simplement une variété ancienne de citrouille ?? (mon jardin a plus de 60 ans !)
Au bout de 3 semaines d'observation et devant la vitesse de pousse des fameuses lianes, je me rapproche des voisins : pas grand chose ... ils ne voient pas.... en revanche, une parente de l'ancien propriétaire se rappelait avoir mangé en cari un légume appelé "pintade" (?!!) venant de mon jardin croquant, il y a très très longtemps.
Je persévère dans mes recherches d'indices sur cette possible "variété de citrouille" : grâce à ses feuilles qui se développent très vite et ses fleurs abondantes qui apparaissent chaque jour davantage, c'est sur internet que j'ai pu avancer vraiment . Et lorsque les fruits arrivent à maturité au mois d'octobre le nom de ce légume se confirme enfin ! Je ne le vous dis pas tout de suite, car ça ne serait pas drôle !!
Je n'avais jamais vu ni mangé ce légume mais je l'ai vu se développer de jour en jour et prendre en effet au fil des jours sa robe "pintade" verte et blanche.
En matière de "trésor", c'était pour moi "L'histoire des lianes magiques qui galopaient et bourgeonnaient de tous les côtés jusqu'à envahir les songes et une bonne partie du terrain ! Des fleurs en calice d'un jaune brillant tous les jours par dizaines se succédaient ! Un vrai régal pour les multitudes d'abeilles qui butinaient et butinaient encore, alourdies de leurs sacs de pollen ! C'était beau, émouvant et très intéressant !
Pour vous aider voici quelques précisions concernant ce légume magique très généreux :
- Il pousse sur une liane rampante et duveteuse portant des vrilles
- Ses feuilles vertes et découpées un peu râpeuses à l'odeur prononcée rappellent celles du figuier
- Ses fleurs mâles et femelles en trompette d'un beau jaune se trouvent sur la même liane. Les abeilles adorent y travailler et les quittent repues jusqu'à plus soif !
- Les fruits ont une robe "pintade" verte et blanche
- Sa chair est blanche, très croquante, brillante et ses graines sont noires
- Elle peut atteindre plus de 5 kgs. La production peut dépasser les 200 pièces sur un terrain de 100 m² !
- Elle peut se consommer très jeune en daube. Crue, râpée et avec des crudités elle est excellente et rafraîchissante
- A sa maturité, sa peau est si dure qu'on cuit ce légume entier. Il nous offre alors sa chair en spaghettis végétales qui accompagnent délicieusement la viande.
- Cueillie et mise à l'abri, elle peut se conserver 2 années dans la cave !!! jusqu'à sa cuisson.
C'est merveilleux n'est-ce pas ?
Personnellement, je l'ai appréciée pendant de longs mois. J'ai bien sûr essayé plusieurs recettes ! mes deux préférées sont :
. le râpé que j'accompagne de carottes crues rapées et de crevettes cuites (tous mes convives ont aimé)
. la confiture ou compote que j'ai savourée tous les matins sur mes tartines
Et vous : avez-vous deviné quel est ce légume qui s'est développé à ce point au Jardin Croquant ? Je suis sûre que vous êtes nombreux à l'avoir démasqué.
Je termine cette première partie en soulignant que grâce à cette liane magique qui a élu domicile au jardin croquant spontanément et qui ne payait pas de mine, plusieurs familles du coin et de nombreux amis ont goûté, à leur manière à ses généreux fruits que je catalogue de "phénomène pintade". Ils attendent d'ailleurs tous la prochaine saison !
Je vous mets une photo bientôt.
Dame Nature nous gâte tant ! Remercions-la, et respectons notre terre.Mamina